Casa de Descanso ‘Mar’

Casa Familiar de Descanso

El proyecto de la casa Mar consiste de un volúmen en un solo nivel insertado en una zona semiboscosa. Esta casa de descanso cuenta con espacios amplios y cómodos, todos con vistas amplias hacia el bosque circundante a la propiedad y otras cabañas de descanso.

Las casas de un solo nivel son mucho mas cómodas que las de dos o tres niveles, en este caso el proyecto de la casa Mar se desarrolla sobre un terreno de solo 165 m2, de forma cuadrada sobre el cual se desplanta una sola planta de 92 m2 de construcción. En este diseño de una planta se eliminan las escaleras lo cual es una ventaja en el diseño y en la cómodidad de los usuarios. Para casi cualquier familia el evitar las escaleras reduce los riesgos y fatiga, tanto para niños como para personas de edad avanzada.

En el diseño de distribución de la planta arquitectónica se propone un movimiento de volúmenes para lograr una iluminación agradable de todos los espacios. El diseño interior está realizado con colores cálidos, con predominio del blanco, y la elección del mobiliario es acorde con el entorno de bosque. Los espacios auxiliares y de servicio se ubican a lo largo del lado norte de la casa, mientras que las zonas de estar se abren al sur y a la vista al bosque a través de grandes ventanales.

Las dos recámaras de que consta este diseño se encuentran en la parte frontal de la casa. La sala y el comedor se ubican en una estancia amplia con acceso desde el frente de la casa, y con vista hacia el jardín posterior, con grandes ventanales que la iluminan de manera natural. La cocina con desayunador se ubica junto al comedor con comunicación al jardín y al patio de servicio.

El techo sobre la sala cuenta con dos tragaluces que, abriendo la casa hacia el cielo boscoso, constituyen una fuente de luz natural y un respiro para los interiores.

El diseño de fachada de este modelo se manejó con un juego de losas inclinadas que le proporcionan movimiento a los mismos volúmenes que la integran. La losa inclinada del área de recámaras ubicado al lado derecho de la casa se encuentra volada sobre la losa inclidada del área de la sala y comedor. En la unión de ambas techumbres se colocó un largo ventanal que produce iluminación difusa sobre el plafón interior que la refleja indirectamente sobre la sala y el comedor.

El acabado de fachada es de lámina metálica en color azul marino fijado a los muros de la casa, que la distingue sobriamente del entorno verde del bosque. Los volados de las losas se sujetaron a los muros exteriores por medio de tensores metálicos. La fachada principal cuenta con tres amplios acristalamientos y abierta al área boscosa en la que se insertó el diseño.

  • Ubicación: Ciudad de Xalapa
  • Propiedad Intelectual: www.soyarquitectura.mx

Share this project

Deja un comentario