Concurso Plaza Espana

Proyecto Concurso de Restauración Plaza España

El proceso de Diseño tuvo como Eje Central, rehabilitar áreas existentes y habilitar nuevos espacios funcionales, modernos y sobretodo agradables a cualquier paseante de la icónica Plaza España. Además de redefinir circulaciones peatonales y vehiculares priorizando siempre al transeúnte.

La Plaza de España en la ciudad de Madrid, es un espacio de convivencia y esparcimiento de miles de madrileños y turistas durante todo el año. La envidiable ubicación de esta famosa Plaza pública, además del monumento a Cervantes la hacen un punto de reunión casi obligado por las personas que visitan Madrid. Debido a la importancia que tiene, el Ayuntamiento de Madrid lanzó la convocatoria de un concurso de remodelación que incluye la Plaza y las zonas cercanas, así como las vialidades que la rodean.

La participación de Soy Arquitectura en el concurso correspondió a la realización digital de los render o imágenes de perspectivas de las propuestas para la remodelación y adecuación de los espacios. La propiedad intelectual del proyecto es del Arq. ARO.

La propuesta base del proyecto fué la de convertir La Plaza de España, las calles que la rodean y los parques cercanos, en una zona peatonal única, que propicie la convivencia familiar y el recorrido turístico de los miles de viajantes que la visitan cada año.

La Plaza de España es una gran explanada con áreas verdes en un completo abandono, en el centro de la Plaza se encuentra el monumento a Cervantes, y una fuente monumental hacia el costado de la calle de la Princesa.

La propuesta contempla varios puntos a intervenir, el concepto básico para unir los puntos importantes periféricos es la construcción de andadores verdes sobre las actuales calles que comunican la Plaza de España; es por ello que el proyecto propone que la circulación vehicular se realice de manera subterránea, por medio de túneles en un nivel inferior al nivel de la calle. Para ofrecer una ventilación natural a estos túneles se proponen unas fuentes desplantadas desde el nivel subterráneo y que se elevan mas alla del nivel de la calle. Cada una de estas fuentes se colocará en los puntos de intersección de las calles, de manera que puedan proveer de iluminación y ventilación natural a los vehículos que circulan por los túneles.

Los andadores comunican hasta el Templo de Debod, al Oeste; a los jardines de Sabatini hacia el Sur y hacia el norte hasta la Plaza Cristino Martos, proponiendo ciclovías de comunicación de extremo a extermo y zonas arboladas sobre todos los nuevos andadores, el mobiliario urbano incluye bancas sobre todo el recorrido, así como pequeños expendios de bebidas, periódicos y revistas. Para atraer a los vecinos de la zona se proponen pequeños deck circulares de madera para realizar actividades físicas de bajo impacto o para reunir personas para platicar y convivir.

  • gallery-item
  • gallery-item

Junto a la estatua de Sor Juana Inés de la Cruz se proyecta la edificación de un teatro al aire libre que brinde la oportunidad de hacer conciertos o presentaciones al aire libre.

La intervención propiamente al interior de la Plaza se centra en reforestar las actuales explanadas, únicamente conservando la fuente monumental y el Monumento a Cervantes. La reforestación de las explanadas provoca mas espacios con sombra para que las personas puedan relajarse en las áreas verdes que las contienen.

El monumento a Cervantes se conserva tal y como se encuentra actualmente, en este caso se retiran las áreas verdes perimetrales y se propone una explanda frente al monumento y se coloca una fuente de piso con iluminación desde la salida de los chorros de agua en el piso de la explanda. De este modo la explanada permite a las personas que puedan apreciar el monumento o fotografiarlo sin que los árboles se interpongan, y además cuando se ponga en funcionamiento la fuente de piso atraerá la atención de las personas para relajarse con el movimiento del agua que refrescará el espacio y que por la noche los juegos de luz serán un hermoso espectáculo para los paseantes.

El concurso de remodelación de la Plaza de España es una importante participación de Soy Arquitectura dentro de la representación digital, todos los modelos, las maquetas y las láminas finales fueron realizadas por el despacho, proporcionando a este proyecto una clara interpretación de las ideas originales del despacho a participar.

  • Ubicación: Ciudad de Madrid, España
  • Propiedad Intelectual: Arq. ARO

Share this project