Casa Residencial Nogal

El proyecto arquitectónico de la Casa Nogal es de una casa residencial en un fraccionamiento de terrenos amplios. La casa cuenta con figura geométricas básicas en el diseño de planta arquitectónica y en la fachada, que le proporcionan un toque original y moderno.

En el interior se utilizan contrastes en las tonalidades y acabado para resaltar las escaleras, ventanas y decoración, con lo cual se destaca su simetría y permite unificar toda la casa. La doble altura en la sala así como en el vestíbulo de acceso, así como los desniveles le proporcionan amplitud, destacando la organización geométrica.

El diseño arquitectónico de la planta de distribución se caracteriza por tener espacios amplios, altos y libres. La decoración se logra con materiales como piedra negra, la viguería de acero, vidrio y acabados con textura en los principales muros de la casa.

Algunos toques de contraste con acabados texturizados personalizados en colores llamativos rompen con la monocromía interna de los muros, además se propone la colocación de muebles y ornatos que resaltan las tonalidades claras. La simplicidad, espacios despejados y tonos neutros generan un bello entorno armónico y funcional.

El proyecto arquitectónico se basó en el criterio de funcionalidad para la familia que iba a vivir en ella. Se proponen recámaras completas con baño, así como espacios de esparcimiento como el estudio, las terrazas y el área de la alberca insertada en el amplio jardín.

La casa es una estructura geométrica y de espacios abiertos, perfectamente iluminados naturalmente por todos los ángulos de la propiedad. La fachada es una perfecta combinación de elementos sólidos sobre vanos libres, con una hermosa caja de cristal que enmarca el acceso principal a la casa.

La fachada posterior logra un equilibrio muy agradable a partir del movimiento que provocan los volumenes de la estructura principal. Los acabados son similares a los de la fachada principal. Las vigas metálicas en la losa de entrepiso así como en la losa de azotea, enmarcan y dan carácter a los muros de la fachada.

El diseño de grandes ventanales permiten admirar las áreas exteriores de la propiedad. Desde los espacios interiores se pueden disfrutar los exteriores como el jardín, la terraza y la alberca. Se diseñaron dos terrazas, una a nivel de la alberca con piso de loseta imitación madera Modelo 3wood, Marca Interceramic color Taupe, colocado en un patrón desfasado. En la terraza superior se propone el mismo tipo piso delimitado por el barandal de vidrio completamente transparente que permite una vista completa de la propiedad al convivir en este espacio.

  • gallery-item
  • gallery-item
  • gallery-item
  • gallery-item

Los ventanales además de cumplir con su función de traer el exterior al interior, también provocan una hermosa iluminación natural a los espacios interiores. El acceso principal es un área imponente provocada en primer lugar por la doble altura, y por el recubrimiento personalizado en acabado brillante en el muro principal, que se iluminan casi por completo gracias al ventanal del acceso. Para provocar contraste en los colores y acabados se cubrió el muro lateral completamente con loseta de piedra negra tipo pizarra, en grandes piezas con junta a hueso.

Los acabados texturizados en el muro de acceso y en el muro de fondo del comedor se propusieron de fabricación personalizada con el proveedor de muros Armstrong Ceilings, que se elaboran a petición del cliente con paneles acústicos Modelo Tectum. Posteriormente se les dá el acabado en el color deseado con pigmentación marca Sherwin-Williams. Al proponer acabados texturizados y personalizados provoca diseños arquitectónicos únicos y que representan el carácter y estilo de la casa y la familia.

La sala se recarga en el muro principal de la casa con el mismo texturizado por ambos lados, y por una tronera elevada hasta una doble altura en escuadra. El efecto de los espacios a dos altura suele ser provocar la explosión visual y una sensación de amplitud, en contraste con la altura convencional de el resto de los espacios contiguos. El barandal de la estancia superior se propone en vidrio transparente que permite la sensación de un solo espacio solo dividido por la losa de entrepiso, pero que protege a los usuarios del borde de la losa.

El interiorismo de esta casa sobresale por contar con áreas iluminadas naturalmente por una luz uniforme destacando los ambientes luminosos con contraste de sombras muy marcadas.

  • Terreno: -m²
  • Niveles: 2
  • Construcción: -m²
  • Recámaras: 4
  • Sanitario: 3.5
  • Cochera: 2
  • Ubicación: Ciudad de Puebla
  • Propiedad Intelectual: www.soyarquitectura.mx

Share this project